Гармония в дуэте

Сочетания растений это целое искусство, которое профессиональные флористы и ландшафтные дизайнеры постигают в специализированных учебных заведениях. Опытные садоводы с годами проб и ошибок находят свои собственные любимые дуэты, где цветы и другие декоративные растения взаимно дополняют и оттеняют друг друга. Ведь подбирать растения необходимо не только по цвету, но и по форме и размеру цветков, высоте, цвету и фактуре листвы, а также по срокам цветения и декоративности. Едва ли здесь могут быть готовые рецепты, ведь сколько цветоводов столько и вкусов, пристрастий и предпочтений. Как найти те сочетания, в которых родится гармония, где ни одна нотка не будет выбиваться из общего ансамбля, где каждое растение демонстрирует себя во всей красе и не перебивает соседа, а звучит в унисон с ним? Попробуем поговорить о сочетаемости различных видов растений, о популярных дуэтах. На их основе можно строить уже более сложные композиции и комбинации, формировать миксбордеры и цветники. 

Однолетние и многолетние цветы

Всегда замечательно смотрится сочетание крупных ярких одиночных цветков с густыми облаками мелкоцветных растений (гипсофила, иберис, алиссум и т.п.) или с декоративнолиственными растениями с интересной фактурой или окраской листа. 

Цветы с крупными чашечками (например, розы) обычно являются доминирующими в дуэтах. Партнеры, соответственно, подбираются так, чтобы их цветы или листва, а также фактура куста создавали удачный фон для солистки ансамбля. 

Наверное, многим знакомо любимое флористами сочетание красной розы и гипсофилы белого цвета. Густое облако мелких цветочков качима замечательно оттеняет крупные яркие цветы розы. Это сочетание растений превосходно смотрится не только в букетах, но и на клумбе. Подсаживать к розе лучше многолетнюю гипсофилу. 

Что касается однолетней гипсофилы изящной, то она может стать замечательным партнером для эшшольции. Например, традиционная оранжевая эшшольция с цветками простой формы на фоне белого качима создаст иллюзию поляны дикорастущих цветов, сохраняя, тем не менее, вполне строгое цветовое решение. Более экзотично может смотреться эшшольция Белый замок с цветками оттенка слоновой кости на фоне кроваво-красной гипсофилы Кармин. Эшшольция и гипсофила приблизительно одной высоты. Можно подчеркнуть наиболее эффектные сортовые эшшольции, высадив их на фоне низкорослого белого алиссума, густая пена которого также способна превосходно оттенить любые крупные цветы. 

На фоне алиссума разных цветов (белого, розового, сиреневого, красного) может очень интересно смотреться и виола, подобранная по цвету в тон, по контрасту или с игрой оттенков. 

Мак-самосейка также замечательно смотрится в естественных свободных полянах. Особенно удачно его сочетание с различными злаками. Например, прекрасный дуэт мак-самосейка и рожь посевная. 

Классическим можно назвать сочетание розы и серебристой полыни. Такой дуэт смотрится всегда изысканно и аристократично, серебристая ажурная листва полыни создает необыкновенно удачный фон для кустовых роз, да и сама только выигрывает в этом ансамбле. 

Серебристая полынь может сочетаться также с бледно-розовой геранью, дуэт будет смотреться романтично и утонченно. 

Весной клумбу может украсить исключительно нежный дуэт белой виолы (например, виола Виттрока Белая леди или Вильямса Белый бархат) и голубой незабудки. С той же незабудкой может составить интересный контрастный дуэт оранжевая виола (Оранжевое солнце), необычно будет смотреться черная (Черный кристалл), можно попробовать подобрать и голубую виолу тон в тон с незабудками. 

Интересно может смотреться сочетание декоративного лука и вечерницы, подобранных тон в тон. Получится монохромная комбинация с цветками различной фактуры. Хороши в дуэте флоксы (особенно с белыми звездочками на цветках) и белая физостегия. 

Или вот такой вариант — анютины глазки (виола) и кудрявая петрушка. Оба растения двулетники — в первый год образуют стебли с листьями, на второй цветут и плодоносят. Кстати, петрушка в Древнем Риме и Древней Греции считалась декоративным и лекарственным растением, а в разряд овощных она перешла в странах Западной Европы только в XIV веке. 

На практике и анютины глазки, и петрушку выращивают как однолетники. Анютины глазки высевают в марте на рассаду, а петрушку — чуть позже сразу в грунт. Потом хорошо развитую рассаду, часто уже зацветшую, подсаживают к петрушке, которая к этому времени уже с листьями. Все лето и даже осень оба растения сохраняют высокую декоративность — анютины глазки цветут, а петрушка зеленеет. 

Если не хочется на следующий год опять возиться с рассадой, можно оставить растения на прежнем месте, тогда анютины глазки сами обсеменятся и дадут начало новому поколению. И их соседка петрушка будет зеленеть по-прежнему. 

Оба растения предпочитают солнечные места, рыхлую плодородную почву. Переносят небольшое затенение, но очень плохо реагируют на свежий навоз и избыток азотных удобрений. 

Неожиданные сочетания растений в саду могут применяться и в вертикальном озеленении. Вот, например, плетистые розы и клематисы. И те и другие одинаково хороши. Что из них выбрать, скажем, для украшения крыльца? А оказывается, можно посадить розы и клематисы вместе. Необычайно красиво сочетание красных или фиолетовых цветков клематиса с белыми розами или, наоборот, красных роз и бело-фиолетового клематиса. 

Сочетания древесно-кустарниковых растений и цветов 

Декоративные деревья и кустарники могут сочетаться между собой или с цветущими многолетниками и однолетниками. Сочетание с летниками можно менять ежегодно, в зависимости от настроения и удачности получившейся композиции. 

Замечательный многолетний дуэт сирень и спирея Вангутта. Спирея прикрывает стволы высокорослых кустов сирени и создает второй цветущий ярус. Белые цветки спиреи могут послужить удачным фоном для яркой сирени. А можно сочетать спирею с белой сиренью, и тогда мы получим белоснежную цветущую лавину. Вся вместе композиция будет цвести в течение месяца. Группа хорошо сохраняет заданную форму. будет отлично расти на открытых площадках. 

Сочетание барбариса Тунберга и пиона молочноцветкового (лучше подобрать равные по высоте растения) будет декоративно практически в течение всего сезона. Общий период цветения составляет около 60 дней. После отцветания композиция барбарис и пион сохраняет декоративность благодаря сочетанию листвы. У барбариса мелкая светло-зеленая листва, у пиона крупная темно-зеленая, что дает удачный контраст по фактуре. С сентября листья барбариса становятся ало-красными, а плоды ярко-красными. Листья пиона приобретают фиолетово-багряную окраску. Куртина будет хороша на открытых площадках. 

Добавить ярких красок в весенний сад помогут сочетания декоративных кустарников и цветов. Например, построенная на контрасте композиция из кизила с массой желтых цветков и окружающего куст ковра из фиолетовых фиалок. Наибольшей декоративности такая композиция достигнет во второй половине апреля. Еще один весенний контраст кусты форзиции с ее золотисто-желтыми многочисленными цветами на фоне сине-фиолетового ковра из многочисленных мускари. Более спокойное сочетание даст форзиция на фоне карминно-красных тюльпанов. Куст японской айвы с ее красными цветками и темной блестящей листвой можно окружить белыми маргаритками. Такое сочетание будет особенно декоративно во второй половине мая. 

Сочетать цвета и оттенки, создавая гармоничные композиции, — целая наука, но и огромное удовольствие, которое доставит, несомненно, всякому увлеченному цветоводу сам процесс поиска, в котором так просто почувствовать себя настоящим художником! А кроме дуэтов, существуют ведь и трио, и квартеты, и квинтеты чем сложнее композиция, тем больше удовлетворения вы получите, когда все нотки вашего ансамбля запоют в унисон. А значит, впереди бесчисленное множество приятных открытий и удачных сочетаний, ярких красок и гармоничных решений.