Семечко
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
2 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Посев семян петунии и выращивание рассады в доме

admin ваыа 20 сентября 2019

Для рассады следует купить деревянные, пластмассовые, керамические емкости. Они должны быть широкими и иметь среднюю глубину. На дне емкостей должны быть отверстия для дренажа.

Емкости требуется продезинфицировать раствором марганцовки. На дно емкостей необходимо насыпать керамзит, битый кирпич, гальку.

Семена продаются в двух видах:

• в гранулах;

• россыпью.

У семян в гранулах отличная всхожесть.

Нужно не забыть, что между посевом и распусканием бутонов проходит 2 месяца. Поэтому семена для выращивания рассады высаживают с середины февраля до 15 марта. Растениям нравится почва, которая имеет нейтральные или слабокислые свойства.

Можно купить субстрат «Стендер». На 5 л этого состава стоит всыпать 500 г золы, 250 г перлита, 20 г сульфата калия.

Можно сделать состав самостоятельно, смешав 1 долю листовой земли, 2 доли торфа, 1 долю песка. Состав просеивают через два разных по объему сита. Затем поливают ярко-розовым раствором марганцовки.

На дно емкости насыпают дренаж, после всыпают субстрат слоем 6 см. До конца верха емкости должно остаться примерно 3 см.

Гранулированные семена раскладывают по поверхности. Затем насыпают песок слоем 2 мм.

Если семена простые, то их перемешивают с песком. Землю увлажняют. Затем рассыпают семена по поверхности земли. Далее пульверизатором увлажняют. Насыпают сверху 1 мм почвы. Не применяйте лейку для полива, так как это углубит семена в грунт.

Другой способ посева семян заключается в том, что на поверхность земли кладут 1 мм снега. На снег пинцетом раскладывают семена петунии.

Последний способ посева заключается в том, что семена рассыпают по белому листу бумаги. Смачивают водой кончик зубочистки. Подцепляют этой зубочисткой одно семечко. А второй зубочисткой стряхивают его на почву. Далее увлажняют грунт пульверизатором. Насыпают сверху 1 мм земли. Емкости накрывают пленкой. Их ставят в теплую (t=25 °C) и светлую комнату.

Посевы проветривают каждый день, снимая пленку. Увлажняют субстрат из пульверизатора, если он сухой. Обратно прикрывают пленкой. Через 7 дней появятся всходы. Тогда пленку убирают.

Полив рассады

Полив должен быть умеренным. Не должно быть застоя влаги. Иначе на растениях может возникнуть гниль, они станут болеть. Но земля не должна быть сухой.

В чистую отстоявшуюся воду капают сок лимона. Воду набирают в шприц или пипетку. Затем льют под корень так, чтобы не попасть на листву. Если светит солнце, то поливают вечером. Если солнца нет, то поливают утром.

Подкормки рассады

Сначала 2 недели после вырастания всходов необходимо опрыскивать растения бледно-розовым раствором марганцовки. Когда появятся 4 настоящих листка, то рассаду подкармливают, всыпая 0,5 ст. ложки «Кристалона» в полведра воды (5 л).

Подкармливают по листве и по земле. Для внекорневой подкормки применяют «Кристалон» и «Унифлору микро». Ростки удобряют трижды в неделю, применяя 2 способа. Сначала подкармливают по листве, а затем под корень.

Когда растения пикируют, то после этого употребляют «Акварин», «Плантофол».

Температура воздуха

Если температура воздуха будет ниже 25 градусов, то всходы не появятся. Если выше, то ростки начнут вытягиваться и болеть. Когда появятся первые всходы, то нужно ежедневно принимать пленку на 20 минут. Когда ростки дорастут до покрытия, то его удаляют. Температура днем должна быть 20 °C, а ночью 16 °C.

Освещение

Люминесцентными лампами увеличивают продолжительность светового дня до 12 часов. Освещают с 7 часов утра и до 22 часов. Лампы должны быть выше рассады на 20 см.

Пикировка петуний

Если рассада растет в одном ящике, то ее пикируют. Покупают стаканчики по 250 мл, которые имеют отверстия на дне. Пикируют ростки, когда они в высоту будут от 5 см. После пикировки поливают. Рассада неделю должна расти при температуре днем 17 °C, а ночью 13 °C. Через 10 дней рассаду начинают удобрять.

Прищипка

Прищипывают все петунии, исключая ампельные сорта. Когда у ростка вырастет по 5 настоящих листков, то верх стебля прищипывают. Тогда из каждой пазухи листа начнут расти молоденькие побеги. Через 15 дней делают вторую прищипку.

Трудности при выращивании рассады

Излишний залив растения может привести к тому, что они заболеют черной ножкой. Стебель у основания истончается, становится мягким, начинает гнить. Все больные сеянцы удаляют. Зараженную почву проливают раствором марганцовки.

От излишней влажности растениям может не хватать железа. Тогда в землю стоит внести «Феровит». В нем содержится хелат железа.

При слишком сухой земле на растения может напасть паутинный клещ. Его обнаруживают по тому, что на рассаде появляются паутинки. Для ликвидации вредителей растения опрыскивают «Неороном» и «Фитовермом».

Закаливание рассады

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы 2 недели закаляют. Выносят их каждый день на 15 минут на балкон. Постепенно это время увеличивают до 24 часов.

Написать комментарий